Геморрой: диета и правильное питание
|
Чтобы правильно подобрать диетическое питание при этом заболевании, необходимо знать особенности организма больного, как происходит лечение геморроя. Советы по лечебному питанию имеют много индивидуальных особенностей. Поэтому необходимо обратиться к врачу, пройти назначенное им обследование.
Чрезмерное потребление пищи, содержащей много животных белков, таких, как мясо, яйца, рыба, творог, непременно ведёт к запорам. Те же самые последствия наблюдаются при длительном соблюдении излишне щадящих диет. В обоих этих случаях функция кишечника нарушается.
Больным геморроем следует регулярно питаться, в одно и тоже время, а если есть склонность к запорам, то стоит употреблять больше растительной клетчатки и воды (полтора-два литра за сутки). Необходимо в рацион включить сырые овощи, фрукты, отрубной, чёрный хлеб, чернослив, ячневую, овсяную и гречневую крупу.
Ограничить нужно продукты, изготовленные из цельного молока и белой рафинированной муки, а вот кисломолочные продукты стоит употреблять каждый день, особенно те, что обогащены лакто- и бифидобактериями.
Средства от геморроя. Минеральные воды увеличивают активность кишечника. Поэтому врачами рекомендовано средне- и высокоминерализованные воды и те, что содержат ионы сульфата и магния. Например, «Московская» или «Ессентуки». Их следует употреблять в тёплом состоянии по одному стакану 3 раза за день.
|
Запрещено принимать сильнодействующие слабительные средства. Бороться с запорами стоит с помощью диеты или другими естественными методами.
Если не исключить из своего рациона пряные, острые, жареные и копчёные продукты, крепкие алкогольные напитки, ограничить употребление спиртных напитков, то венозные сети и кавернозные ткани анальной области расширятся и нарушат местный кровоток. Можно употреблять лёгкие вина, пунши, коктейли, сидр. Также разрешено потреблять не острые соусы, немного петрушки, майорана, укропа, тмина и других пряных трав.
Если у больного геморроем есть склонность к поносу, надо проинформировать об этом врача. Он назначит обследование для выявления её причины и разработки лечения. Это необходимо из-за того, что диарея может говорить о серьёзной болезни желудочно-кишечного тракта.
Польза пищевой клетчатки
Пищевая клетчатка является частью растений. Она потребляется в пищу и поддерживает питательный баланс в организме вместе с жирами, углеводами, белками и витаминами. В пищеварительном тракте не перевариваются пищевые волокна. Они устраняются микрофлорой кишечника. Клетчатка несёт функцию адсорбировать воду. Также она связывает кишечные желчные кислоты, которые отличаются канцерогенной активностью, за счёт чего снижается в крови уровень холестерина.
Благодаря адсорбции воды увеличиваются каловые массы, снижается риск запоров. Химический состав говорит о том, что клетчатка - это целлюлоза не усваиваемая. Больше всего её содержится в пищевых отрубях, овощах и ржаном хлебе.
Пищевые волокна увеличивают каловую массу и за счёт этого риск запоров снижается. Обязательно при этом нужно потреблять до двух литров воды за сутки. Иначе целлюлоза прекратит свою адсорбирующую функцию. Поэтому отруби очень важный компонент диеты в лечении запоров. Большое количество клетчатки содержат в себе фрукты и овощи. За счёт них, переваривание проходит быстрее. Замечено, что люди, употребляющие много клетчатки, гораздо меньше страдают от запоров и, следовательно, геморрой у них наблюдается реже.
|
|