Полезные свойства базилика, лечебное и кулинарное использование

Обычный базилик - это популярное пряное растение. Однако ему находят гораздо более широкое применение - в основном как терапевтическое, косметическое и ароматическое средство. Его можно успешно выращивать в квартире, в саду, на огороде. Каковы его характеристики и как вырастить базилик?

Что это за растение базилик?

Обычный базилик, скорее всего, родом из Индии. Во время военных экспедиций Александра Македонского он был привезен в Грецию, откуда отправился в другие страны Средиземноморья. В настоящее время он культивируется в основном в теплых умеренных регионах, в субтропических и тропических странах. В Европе базилик выращивают в основном в странах Средиземноморья и, в меньшей степени, также на Украине, в Венгрии, Болгарии, Чехии, Словакии, Германии и Польше. Он не растет в дикой природе.

В средние века считалось, что базилик обладает способностью сдерживать драконов, животных и других монстров. В некоторых частях Европы его связывали со смертью. Считалось также, что он приносит несчастье человеку. В Италии привычка использовать веточку базилика в волосах была популярна среди молодых женщин, которые стремились жениться на женщине. Французы считают базилик королевской травой, а в Португалии популярно дарить базилик в горшке любимому человеку на религиозные праздники.

Базилик используется на кухне, а также в качестве фармацевтического и косметического сырья. Характеризуется слегка сладким и мятно-анисовым вкусом. Добавленный к блюдам, обогащает их вкус и запах.

Есть много видов базилика. В зависимости от вида, они различаются по вкусовым качествам, а также по разному цвету листьев. Около 200 различных видов этого растения уже известны. В основном выращивают «Ocimum basilicum», но можно найти и другие сорта.

Красный базилик - отличается красноватым цветом и сладким, слегка пряным вкусом. Его часто подают вместе со свежей пастой и помидорами. Прекрасен базилик в сочетании с помидорами черри, кедровыми орешками, рикоттой, чесноком и миндалем, песто.

полезные свойства базилика

Тайский базилик - популярен в Таиланде, Камбодже или Вьетнаме. Он характеризуется слегка сладковатым, пряным ароматом аниса и солодки, а также интенсивным ароматом аниса с цитрусовыми нотами. Он придает особый вкус и запах таким блюдам: тайская лапша, «том кха гай» или популярный «суп фо».

Греческий базилик - характеризуется тонкими листьями и тонким ароматом. Идеально подходит для средиземноморской кухни. Отлично вписывается в пиццу, песто и гаспачо.

Коричный базилик - в его аромате вы можете почувствовать нежный и сладкий аромат корицы. Вот почему его часто используют для тортов и десертов.

Базилик: полезные свойства

Как выглядит базилик

Это небольшое растение, вырастает примерно до 50-70 см. В зависимости от сорта, у базилика могут быть большие или маленькие листья светло-зеленого или даже фиолетового цвета. Цветет в мае и июле, дарит цветы желто-белые, розовые или красные.

Пищевые свойства и ценности базилика

Базилик характеризуется очень хорошей питательной ценностью. Однако из-за того, что он всего лишь дополнение к блюдам, то не является значительным источником питательных веществ. Он содержит белки (16,3%), жиры (4,7%), волокна (12,6%) и крахмал (17,1%).

В базилике около 0,5-2,5% эфирного масла, которое можно ценить за цинеол, линалоол, камфору, эвгенол, танины, флавоноиды и сапонины. Растение также содержит определенное количество витаминов - С, Е и рутин, в дополнение провитамин А, хлорофилл. А также минералы, главным образом кальций, калий, железо, натрий и фосфор.

Эфирное масло и экстракты, полученные из базилика, характеризуются широкими антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми и противопаразитарными свойствами. Они действуют как противовоспалительное и желчегонное средства.

Кроме того, базилик облегчает мигрени, невралгии и ревматические боли. Оказывает стимулирующее и укрепляющее действие на умственную и физическую выносливость. Успокаивает и улучшает работу почек, лечит кашель. Исследования показывают, что использование базиликового масла улучшает концентрацию, память и положительно влияет на качество сна.

Ингредиенты, содержащиеся в эфирном масле, извлеченном из базилика, характеризуются разнообразными биологическими активностями. Линалоол, который является доминирующим соединением из европейских сортов базилика, обладает противовоспалительными, антимикробными и седативными свойствами. Эугенол обладает химиопрофилактическим, противовоспалительным, обезболивающим и укрепляющим сердце действием.

базилик фото

Базилик стимулирует аппетит. Содержащиеся в нем активные ингредиенты усиливают секрецию слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного сока и желчи, что облегчает и ускоряет пищеварение. Базилик также можно использовать при метеоризме.

Базилик как дополнение к блюдам

Базилик является одним из самых ценных и наиболее используемых пряных растений. Сырьем могут быть высушенные или свежие листья растения. В свежем виде они являются отличным дополнением к помидорам, грибам, огурцам, майонезу и сливочному маслу. Свежий базилик также используется для приправы салатов и творожных блюд. В сухом виде эта пряность часто является компонентом мясных блюд, рыбы и морепродуктов, а также овощных блюд. Может дополнять супы, соусы, гуляш. Базилику нашли применение в настойках и ликерах. Растение используется для ароматизации оливкового масла и уксуса. Используется при производстве мороженого и шоколадных изделий.

Это незаменимая приправа средиземноморской кухни. Это неотъемлемое дополнение к салату капрезе, основной ингредиент соуса песто. Прекрасно сочетается с другими специями. Наряду с розмарином, тимьяном, шалфеем, мятой, орегано и майораном, образует смесь трав из Прованса.

Лечебные и косметические свойства базилика

Базилик также обладает целебными свойствами. Стимулирует иммунную систему и поддерживает борьбу с простудой. Вместе с медом поможет вылечить кашель. Использование разбавленного масла для массажа груди и спины поможет согреть, что стимулирует организм к борьбе с простудой. Масло для ванн или массажа помогает бороться с бессонницей, улучшает настроение и успокаивает, снимает беспокойство и тревожные состояния, а при внутреннем применении снимает дискомфорт в желудке.

Существуют исследования, предполагающие, что активные ингредиенты, содержащиеся в базилике, могут быть полезны для подавления роста раковых клеток и развития ВИЧ. Также предполагается, что базилик может поддерживать лечение диабета. Благодаря антиоксидантным свойствам и вероятной активности -амилазы и -гликозидазы, позволяет контролировать это заболевание.

Базилик используется в косметике. Благодаря значительному содержанию свободной салициловой кислоты используется при лечении обыкновенных угрей. Использование масла повышает устойчивость кожи к внешним факторам, тем самым восстанавливая эластичность.

Базиликовое масло характеризуется тонким, бальзамическим и слегка анисовым ароматом. Это делает растение также успешно используемым в парфюмерной промышленности. Кроме того, аромат базилика распугивает насекомых, а масло, нанесенное непосредственно на кожу, снимает зуд после их укусов.

Как вырастить, высушить и заморозить?

Базилик родом из районов с жарким климатом. Поэтому для него требуется более легкая, теплая и проницаемая, богатая питательными веществами почва.

Как вырастить базилик?

Растение хорошо растет в солнечных местах. Идеальные условия для его выращивания - около 25-30 °С, 12-часовой день. Можно выращивать в квартирах, идеально подходит для горшечных культур. Тем не менее, можно также выращивать базилик в саду. Осенью его можно выкопать с земли, пересаживать в горшки и хранить дома.

В зависимости от погодных условий и высоты температуры, базилик можно высевать в начале мая. Однако стоит помнить, что он очень чувствителен к морозу. В горшках базилик можно высевать в конце марта. Во время прорастания семян и раннего роста, базилик нуждается в большом количестве воды. Листья следует собирать в начале цветения - в июле.

Как приготовить на зиму базилик?

Лучше всего сушить в естественных условиях - в сухом, грязном, чистом и просторном месте. После сушки базилик должен быть естественно зеленого цвета и иметь специфический аромат.

Заморозить базилик тоже не сложно. Вы можете заморозить целые листья базилика, но стоит помнить, что травы с мягкими, нежными листьями некрасиво выглядят после разморозки. Поэтому лучшим решением является замораживание базилика в кубиках льда, которые затем можно использовать для приготовления.

Не было подтверждено, что потребление базилика вызывает побочные эффекты. Однако из-за эфирных масел, содержащихся в растении, не рекомендуется давать большие количества детям.

Базилик - очень популярная трава. Обычно используется в качестве дополнения или декоративного элемента блюда. Приправу следует добавлять в конце приготовления блюда, так как высокая температура разрушает не только его вкус, но и полезные свойства базилика. Поэтому лучше использовать свежий базилик, чем сухой.

Оценить статью
1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голоса(ов))

Похожие материалы