Сальмонеллёз: фото, симптомы и лечение
|
Сальмонеллёз – это кишечная инфекция, которая чаще всего передаётся с пищей. Её вызывают различные микробы из рода сальмонелл. Во внешней среде эти бактерии сохраняются длительное время в зависимости от самой среды:
• В воде они сохраняются 5 месяцев;
• Колбасных изделиях и мясе – 2-4 месяца;
• Замороженном мясе – полгода;
• Молоке – 20 дней;
• Сырах – год;
• Пиве и кефире – 2 месяца;
• Сливочном масле – 4 месяца;
• Почве – полтора года;
В таких продуктах, как мясо и молоко, сальмонеллы не только хорошо сохраняются, но и активно размножаются. Внешний вид и вкус продукта при этом не изменяется. Копчение и соление на них практически не влияет, а замораживание увеличивает сроки выживания. В основном яйца птиц, больных сальмонеллёзом, вызывают это заболевание и у человека. Этот способ передачи сальмонеллёза самый распространённый на сегодня.
Симптомы заболевания
Сальмонеллёз начинает развиваться через 6-72 часа после того, как сальмонеллы попали в организм. Симптомы выражаются либо ярко, либо не проявляются совсем. Если болезнь ещё не даёт о себе знать, значит, человек ею не страдает, но является её носителем и может заразить окружающих. Это явление называется бактерионосительством.
Бактерии сальмонеллы поселяются в стенке тонкого кишечника и выделяют токсин. Это выделение токсина влечёт потерю воды через кишечник, нарушение тонуса сосудов, повреждение нервной системы. Такие симптомы, как общая слабость, недомогание, повышение температуры, головные боли, рвота, тошнота, диарея, боли в животе говорят о развёрнутой форме сальмонеллёза.
Если заболевание протекает в тяжёлой форме, то увеличиваются печень и селезёнка, происходит обезвоживание. Иногда может развиться почечная недостаточность. При правильном лечении сальмонеллёза вылечиться можно уже через 10 дней.
|
Диагностика и лечение сальмонеллёза
Сальмонеллёз можно обнаружить в ходе клинических исследований. Затем врачи подтверждают диагноз, проводя серологический и бактериологический анализы. Для этого у пациента берётся моча, кровь, испражнения, желчь, рвотные массы, промывные воды желудка.
Если не поставить диагноз сальмонеллёза вовремя, то возможно его осложнение в виде воспаления брюшины – перитонита, воспаления суставов – полиартрита, или инфекционно-токсического шока.
При сальмонеллёзе госпитализируют только стариков и детей, а также работников медицинской и пищевой отраслей.
Лечение сальмонеллёза ведётся следующими путями:
• Введение антибиотиков, которые борются с сальмонеллами;
• Применение специальных растворов, восполняющих жидкость, потерянную с поносом и рвотой;
• Введение препаратов, выводящих токсины;
• Процедуры по восстановлению нормальной микрофлоры кишечника;
• Назначение диеты и общеукрепляющих мер;
|
|