Сальмонеллёз: фото, симптомы и лечение

Сальмонеллёз – это кишечная инфекция, которая чаще всего передаётся с пищей. Её вызывают различные микробы из рода сальмонелл. Во внешней среде эти бактерии сохраняются длительное время в зависимости от самой среды:

•    В воде они сохраняются 5 месяцев;
•    Колбасных изделиях и мясе – 2-4 месяца;
•    Замороженном мясе – полгода;
•    Молоке – 20 дней;
•    Сырах – год;
•    Пиве и кефире – 2 месяца;
•    Сливочном масле – 4 месяца;
•    Почве – полтора года;

Сальмонеллёз фото

В таких продуктах, как мясо и молоко, сальмонеллы не только хорошо сохраняются, но и активно размножаются. Внешний вид и вкус продукта при этом не изменяется. Копчение и соление на них практически не влияет, а замораживание увеличивает сроки выживания. В основном яйца птиц, больных сальмонеллёзом, вызывают это заболевание и у человека. Этот способ передачи сальмонеллёза самый распространённый на сегодня.

Симптомы заболевания

Сальмонеллёз начинает развиваться через 6-72 часа после того, как сальмонеллы попали в организм. Симптомы выражаются либо ярко, либо не проявляются совсем. Если болезнь ещё не даёт о себе знать, значит, человек ею не страдает, но является её носителем и может заразить окружающих. Это явление называется бактерионосительством.

сальмонеллёз фотоБактерии сальмонеллы поселяются в стенке тонкого кишечника и выделяют токсин. Это выделение токсина влечёт потерю воды через кишечник, нарушение тонуса сосудов, повреждение нервной системы. Такие симптомы, как общая слабость, недомогание, повышение температуры, головные боли, рвота, тошнота, диарея, боли в животе говорят о развёрнутой форме сальмонеллёза.

Если заболевание протекает в тяжёлой форме, то увеличиваются печень и селезёнка, происходит обезвоживание. Иногда может развиться почечная недостаточность. При правильном лечении сальмонеллёза вылечиться можно уже через 10 дней.

Диагностика и лечение сальмонеллёза

Сальмонеллёз можно обнаружить в ходе клинических исследований. Затем врачи подтверждают диагноз, проводя серологический и бактериологический анализы. Для этого у пациента берётся моча, кровь, испражнения, желчь, рвотные массы, промывные воды желудка.
Если не поставить диагноз сальмонеллёза вовремя, то возможно его осложнение в виде воспаления брюшины – перитонита, воспаления суставов – полиартрита, или инфекционно-токсического шока.

При сальмонеллёзе госпитализируют только стариков и детей, а также работников медицинской и пищевой отраслей.

Лечение сальмонеллёза ведётся следующими путями:

•    Введение антибиотиков, которые борются с сальмонеллами;
•    Применение специальных растворов, восполняющих жидкость, потерянную с поносом и рвотой;
•    Введение препаратов, выводящих токсины;
•    Процедуры по восстановлению нормальной микрофлоры кишечника;
•    Назначение диеты и общеукрепляющих мер;

Оценить статью
1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (3 Голоса(ов))

Похожие материалы