10 популярных продуктов, которые повышают иммунитет

Наша иммунная система состоит из клеток, тканей и органов, которые работают вместе, чтобы защитить организм от инфекций и посторонних вредных веществ. Если наша иммунная система плохо справляется со своей задачей или иным образом ослаблена, наш организм становится более уязвимым для патогенов и других токсинов.

Многие люди задаются такими вопросами – как укрепить иммунитет или какие продукты необходимо употреблять для повышения иммунитета. Чтобы иммунная система функционировала наилучшим образом, вы должны убедиться, что ваша диета включает разнообразные питательные продукты такие как:

1. Грибы

Грибы содержат рибофлавин, ниацин, селен и антиоксиданты, вещества, которые помогают укрепить вашу иммунную систему. Исследование на животных моделях, проведенное иммунологами по питанию Симином Мейдани и Дайонг Ву из Университета Тафтса, показало, что грибы увеличивают активность естественных клеток-киллеров, одного из важнейших компонентов иммунной системы. Грибы, по-видимому, усиливают иммунную функцию, увеличивая выработку противовирусных белков, которые клетки выделяют при защите и восстановлении тканей.

2. Черника

Вы можете поддержать свою иммунную систему, добавив горсть черники в овсяную кашу или хлопья для завтрака. Черника содержит антиоксиданты, которые укрепляют вашу способность бороться с инфекциями и болезнями. Они также дают витамин С, ключевой питательный элемент для повышения иммунитета. Витамин С может помочь предотвратить нападения со стороны свободных радикалов, нестабильных молекул, которые могут повредить ваше тело.

3. Брокколи

Если вы фанат вегетарианской кухни, добавьте в меню брокколи, чтобы усилить естественные защитные механизмы организма. Брокколи содержит химическое соединение под названием дииндолилметан, или DIM, которое повышает вашу устойчивость к инфекциям и определенным заболеваниям. Кроме того, DIM увеличивает количество лейкоцитов или лимфоцитов, которые защищают ваш организм от посторонних веществ и болезней.

как укрепить иммунитет

продукты для иммунитета

4. Зародышы (ростки) пшеницы

Проростки пшеницы содержат цинк, антиоксиданты и витамин В, которые обеспечивают иммуностимулирующие свойства. Цинк, микроэлемент, помогает поддерживать целостность вашей иммунной системы. Дефицит цинка может оказать негативное влияние на рост и функцию ваших иммунных клеток. Однако имейте в виду, что слишком много цинка может подавлять вашу иммунную функцию.

5. Зеленый чай

Пить зеленый чай может помочь укрепить сопротивляемость организма. Зеленый чай содержит полифенолы, антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Медицинский центр Университета Мэриленда отмечает, что клинические исследования показывают, что зеленый чай может обеспечить некоторую защиту от рака. Кроме того, в нем говорится, что 250-500 мг зеленого чая в день могут усиливать иммунную, противоопухолевую и антиоксидантную активность.

6. Чеснок

Чеснок - это не просто ароматное дополнение к вашим любимым блюдам, это также лечебный продукт, который помогает повысить производительность вашей иммунной системы. Включая чеснок в пищу, вы можете укрепить здоровье сердца и поддерживать постоянный уровень антиоксидантов в организме. Кроме того, потребление чеснока может помочь поддерживать здоровое кровяное давление.

7. Красные, желтые и оранжевые фрукты

Ярко окрашенные фрукты наполнены питательными веществами, повышающими иммунитет. Красные, желтые и оранжевые фрукты, например, содержат витамины А и С, калий и антиоксиданты. По словам Кэсси Вандерволл, консультанта по питанию в медицинском центре Университета Раш, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием антиоксидантов помогает укрепить иммунную систему, защитить клетки крови от повреждения свободными радикалами и способствует росту здоровых клеток. Выберите разноцветные фрукты, такие как клубника, персики, кабачки и ананасы, чтобы зарядить вашу иммунную систему и украсить вашу тарелку.

8. Рыба

Жирные кислоты омега-3, которые в большом количестве содержатся в рыбе, помогают бороться с различными воспалениями в организме человека. Кроме того, продукты, содержащие эти полезные жиры, помогают снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как артрит, рак и болезни сердца, отмечает медицинский центр Университета Мэриленда. Рыбы с достаточным количеством омега-3 жирных кислот это: форель, макрель, тунец, лосось, сельдь и сардины.

9. Йогурт

Йогурт содержит пробиотики, которые помогают поддерживать баланс полезных организмов в кишечнике. Исследование, опубликованное в майском номере журнала «Американская медицинская ассоциация» за 2012 год, показало, что употребление йогурта во время курса антибиотиков может помочь предотвратить диарею - частый побочный эффект антибиотикотерапии. Антибиотики уничтожают вредные бактерии, а также убивают полезные бактерии, оставляя вас уязвимыми. Йогурт может восстановить баланс в вашей пищеварительной системе.

10. Имбирь

Имбирь способствует потоотделению, которое выводит токсины из организма. Это также помогает бороться с тошнотой, помогает удалить слизь из легких, борется с ознобом и активизирует иммунную систему. Джен Грин, лицензированный врач-натуропат в интегральной медицине Бомонта говорит - Достаточно выпить чашку имбирного чая, чтобы получить пользу. Кроме этого доказано, что такие приправы как имбирь, куркума полезны в борьбе с раком.

Оценить статью
1 1 1 1 1 Рейтинг 4.33 (3 Голоса(ов))

Похожие материалы