Лечебные и полезные свойства граната и гранатового сока
Питательная ценность и лечебные свойства сока граната
С давних времён гранат и гранатовый сок пользуются популярностью не только у любителей этого фрукта, но в медицине и кулинарии. Чем полезен гранатовый сок? Гранат содержит много витаминов С и Р, кроме того, плод богат витаминами Е и В. Гранат снимает кашель, снижает температуру. Обладает противовирусными, антибактериальными, мочегонными свойствами. Усиливает либидо, снимает стресс. Применение свежих фруктов и соков рекомендуется при простуде, с целью профилактики развития сахарного диабета, атеросклероза и старения.
|
Свежий сок граната должны пить люди, которые учатся и работают умственно, имеют тенденцию к анемии. Кроме того, пить сок граната рекомендуется при сильном истощении, сильном стрессе, низком либидо, анемии, нерегулярных менструациях, отсутствии аппетита, воспалении слизистой оболочки желудка, сахарном диабете, застое желчи.
Плоды граната низкокалорийные: 10 г целлюлозы содержат всего 74 ккал (свежий сок всего 42-65 ккал). Семена граната богаты флавоноидами, калием, содержат много кальция, магния, железа и витаминов группы В (в том числе редкий витамин В15), С, Е. Кожура очень богата минералами.
Гранатовый сок: химический состав
Полезные свойства граната и гранатового сока
Употребление семян граната рекомендуется людям с тенденцией к запорам, а также повышенным уровнем холестерина. Семена граната способны благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему, регулировать уровень сахара в крови и предотвращать развитие определенных видов рака. В 100 мл масла семян граната до 272 мг витамина Е. Цветы, кожура плодов и кора деревьев граната давно используются в народной медицине Ближнего Востока.
Как правильно выжать сок из граната в домашних условиях?
Многие люди часто задаются вопросом - как выдавить сок из граната? Лучше всего в домашних условиях гранат разрезать пополам, сок отжать вручную цитрусовой соковыжималкой (желательно стеклянной). Хранить тоже рекомендуется в стеклянной посуде при низкой температуре, лучше всего в холодильнике на нижней полке.
Как пить сок из граната?
Сок граната содержит ряд полифенолов и антоцианов (отсюда и его красный цвет), которые, к сожалению, погибают при переработке. Поэтому свежевыжатый сок граната является самым ценным. Нужно пить не больше, чем полстакана сока 2-3 раза в день. Можно подсластить медом. Он ослабляет зубную эмаль, поэтому рекомендуется пить сок граната после разбавления 3-мя частями воды или сока (морковь, свекла).
|
При малокровии и запорах выпивают по полстакана разведенного сока граната за полчаса до еды 3 раза в день.
Противопоказания к применению граната или вред гранатового сока при некоторых заболеваниях
Кроме лечебных и полезных свойств гранатовый сок имеет противопоказания. Пить следует с осторожностью при аллергии и других заболеваниях. В частности пить сок не рекомендуется при панкреатите, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.
В семенах граната содержится много нерастворимой клетчатки, поэтому их не следует использовать людям с дивертикулезом кишечника.
Редко после применения граната возникают аллергические реакции, такие как носовое кровотечение и затрудненное дыхание.
Использование экстракта семян граната может вызвать серьезные сокращения матки, поэтому его не следует использовать во время беременности.
Сок граната снижает артериальное давление, поэтому людям с гипотонией не стоит его пить.
С чем сочетаются гранаты?
Фрукт популярен на кухне в качестве дополнения к блюдам из птицы, оленине, фруктовым салатам, десертам и мороженому, йогуртовым напиткам и рису в соусе.
В качестве ароматических специй используют измельченный порошок высушенных зерен граната. Из мякоти граната готовится крепкий сок, сироп и много ценного вина.
Плоды граната собирают при созревании, но они могут храниться до семи месяцев при надлежащих условиях. Сладкие и кислые сорта имеются в продаже почти круглый год.
|
|