Варикоз конечностей: причины, симптомы, лечение, осложнения

Характеристика заболевания

Варикозное расширение вен (варикоз) – это заболевание, при котором расширены или вздуты поверхностные вены. Заболевание в большинстве случаев отмечается у людей старше 30 лет. В подавляющем большинстве случаев оно наблюдается на нижних конечностях. Варикозное расширение вен характеризуется расширением просвета вен с одновременным изменением их стенки. Подкожные вены хорошо контурируются, направление их хода становится «змеевидным». Обычно поражается большая подкожная вена, реже малая подкожная вена и еще реже – их подкожные анастомозы.

Причины возникновения варикоза

Теории, предложенные для объяснения причин и механизмов возникновения заболевания, могут быть сведены к трем группам.

Теории первой группы объясняют происхождение варикозного расширения вен анатомическими особенностями расположения и строения этих сосудов нижних конечностей. В венах имеются клапаны, которые препятствуют центробежному току крови и тем самым избыточному поступлению ее из подкожных в глубокие вены ноги. При недостаточности клапанов в подкожных венах депонируется большее количество крови, что и приводит к их расширению.

Теории второй группы в развитии варикозного расширения вен придают значение застою крови в малом тазу при беременности, запорах, последствиях воспалительных процессов, а также при длительном пребывании на ногах.

Менее всего обоснованы теории третьей группы, объясняющие происхождение варикозного расширения вен конституционной предрасположенностью, слабостью мезенхимы.

При варикозном расширении вен вследствие различных причин стенки их изменяются, истончаются, поэтому повышенное давление приводит к выбуханию стенок. Оно вначале проявляется в виде узлов, причем одновременно отмечаются и участки уплотнения, возникающего в результате избыточного разрастания соединительной ткани. Механические факторы только способствуют развитию патологического процесса в венах, но никак не являются основным моментом патогенеза, этиологии и причин возникновения расширения вен нижних конечностей.

Симптомы варикоза

При расширении вен больные обычно испытывают чувство распирания и тяжести в нижних конечностях. Иногда возникают кратковременные, судорожного характера боли. Нередко отмечается отечность. Чувство распирания и тяжести в конечностях усиливается к вечеру, так как обычно к этому времени усиливается отек. Появляется зуд, на ногах нередко имеются расчесы. В поздних стадиях заболевания образуются язвы, обычно располагающиеся в нижней трети голени на внутренней ее стороне.

Основным объективным симптомом заболевания являются видимые расширения вен. Обследование больного для выявления этого симптома производится при стоячем положении. При этом расширенные подкожные вены хорошо видны; на голени они вырисовываются рельефнее, более извиты; на бедре вены обычно бывают расширены только по ходу основного сосудистого ствола. Иногда на бедре имеется варикозный узел почти у места впадения самой большой подкожной вены в бедренную вену. Такой узел можно принять за бедренную грыжу, но мягкость узла, быстрое его наполнение кровью после отнятия руки обследующего и наличие расширенных вен на голени дают основание для установления правильного диагноза.

варикоз

варикоз причины симптомы

варикоз лечение

Имеется ряд симптомов, указывающих на наличие расширения венозного ствола большой подкожной вены. К ним относится симптом Троянова-Тренделенбурга. Больного укладывают в горизонтальное положение, ноге придают приподнятое положение. Осторожным поглаживанием ноги от периферии к центру опорожняют подкожную венозную систему, крепко прижимают пальцем место впадения самой большой подкожной вены в бедренную и держа палец, переводят больного в стоячее положение. Если наполнение вен происходит только после отнятия пальца, то это положительный симптом Троянова-Тренделенбурга. В подобных случаях анастомозы между поверхностной и глубокой сетью вен слабо выражены, и операция может дать положительный эффект. Если же в вертикальном положении у больного вены на периферии все же начинают медленно наполняться, это указывает на значительное развитие анастомозов – отрицательный симптом Троянова-Тренделенбурга. В этом случае операция перевязки вен будет безрезультатной.

Симптом Дельбе-Пертеса указывает, насколько выражено опорожнение подкожных вен в глубокие через анастомозы. Больному в стоячем положении на границе средней и нижней трети бедра накладывают эластический бинт, затем предлагают немного походить. Если напряжение значительно расширенных вен уменьшается, это указывает на наличие развитых анастомозов между поверхностными и глубокими венами.
Из других симптомов варикоза конечностей следует отметить отечность, экзематозные изменения кожи, язвы. Отечность бывает различной – от небольшой пастозности до выраженного отека, когда кожа теряет свой обычный рисунок и на вид делается глянцевитой, окружность голени заметно увеличивается. Из экзематозных проявлений наблюдаются сухость, шелушение и, наконец, экзематозные высыпания. Обычно бывает поражена кожа на голени. Указанные изменения возникают в результате трофических нарушений.

Профилактика и лечение варикоза

Профилактика варикозного расширения вен сводится к перемене профессии, если она связана с длительным стоянием,  принятию мер к регулярному опорожнению кишечника, бинтованию ног эластическим бинтом или к ношению эластического чулка. Бинтование ног или надевание чулка обязательно производят лежа. Несколько минут ногу держат в приподнятом положении и, только убедившись в запустевании вен, накладывают бинт или надевают чулок. Бинт начинают накладывать снизу и продолжают вверх, избегая всякого натягивания и сдавливания, вызывающего застой.

Для оперативного лечения существует ряд методов. Операция перевязки большой подкожной вены в скарповском треугольнике у места впадения ее в бедренную вену (операция Троянова-Тренделенбурга) носит паллиативный характер. После этой операции часто наблюдаются рецидивы. Поэтому ее применяют лишь в сочетании с другими оперативными вмешательствами.

При операции Бебкока у нижнего конца расширенной большой подкожной вены делают кожный разрез, ее отсепаровывают и перевязывают. Выше перевязки ее вскрывают и вводят в просвет длинный пуговчатый зонд. Над верхним концом расширенной вены производят второй небольшой разрез кожи. Центральный конец ее перевязывают и пересекают, ниже места пересечения вену туго завязывают над зондом, после чего его осторожно выводят через нижний разрез. При этом зонд тянет за собой вену, вывернутую интимой наружу. Недостатком метода является то, что на месте разорванных анастомозов образуются гематомы.

При операции Маделунга расширенные вены иссекают на всем протяжении. Из всех операций это вмешательство наиболее радикальное, дающее наилучшие отдаленные результаты.

Осложнения варикоза

Самым частым и самым трудным для излечения осложнений варикозно расширенных вен являются варикозные язвы. Эти язвы обычно наблюдаются в пожилом возрасте. Они располагаются на внутренней, реже на наружной, поверхности нижней трети голени. Эти язвы являются результатом хронического расстройства питания тканей. Они обычно бывают глубокими, имеют некротическое, покрытое зловонным отделяемым дном и высокие, омозолелые края. Язвы могут достигать больших размеров, опоясывают всю голень. Кожа вокруг них пигментирована, иногда воспалена, с экзематозным раздражением.

Варикозные язвы следует дифференцировать от сифилитических. Сифилитические язвы обычно располагаются в верхней трети голени, чаще на передней поверхности. Кроме того, при сифилитических язвах можно обнаружить и другие признаки сифилиса. Туберкулезное поражение кожи (волчанка) чаще встречается на лице, гораздо реже – на конечностях. Волчанка начинается в виде отдельных узелков, которые затем изъязвляются; в дальнейшем происходит более глубокое поражение тканей, иногда с образованием гладких рубцов, стягивающих соседние ткани.

Учитывая, что варикозные язвы развиваются на фоне расстройств кровообращения и трофики, лечение их должно быть упорным и длительным. Постоянное положение больного с приподнятой ногой в большинстве случаев приводит к быстрому улучшению. На язву следует положить повязку с 0,5% раствором марганцовокислого калия, с пенициллиновой мазью или мазью Вишневского. Когда рана очистится, и отек вокруг нее исчезнет, рекомендуется произвести иссечение вен. Только радикальная операция удаления измененных вен устраняет опасность рецидива язв.

По мере прогрессирования заболевания и увеличения варикозных узлов стенки их и спаянная с ними кожа истончаются. В результате этого обычно во время ходьбы (когда узлы особенно напряжены) может наступить разрыв одного из узлов и венозное кровотечение. Хотя такие кровотечения могут быть значительными, они не представляют большой опасности, так как быстро останавливаются, если больного уложить и поднять ногу кверху. В таком положении в венах создается отрицательное давление, они спадаются и кровотечение прекращается. На ранку кладут легкую асептическую повязку. Ввиду того что кровотечения могут повторяться, рекомендуется операция иссечения вен или их перевязка и удаление наиболее истонченных узлов. При кровотечении из компенсаторно расширенных вен всякая операция, связанная с перевязкой основного ствола вены, является категорически противопоказанной.

Оценить статью
1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голоса(ов))

Похожие материалы