Ксилит: применение, польза и вред сахарозаменителя

Что такое ксилит?

Ксилит - гипокалорийный натуральный подсластитель, получаемый из коры березы и других натуральных ингредиентов. Его иногда называют березовым сахаром, но это название вводит в заблуждение, потому, что ксилит не химический сахар, а сахарный спирт. Он метаболизируется не так, как сахар, что делает его диабетическим продуктом.

Похож на обычный сахар - это белый кристаллический порошок, без запаха. Его вкус такой же сладкий, как у сахара, но содержит на 40% меньше калорий! Ксилит присутствует в природе во многих фруктах и овощах: сливы, клубника, малина или даже в цветной капусте и грибах.

Ксилит: применение в производстве

Сахарозаменитель ксилит выглядит и имеет вкус сахара, но содержит на 30-40% меньше калорий. Он имеет низкий гликемический индекс и метаболизируется без инсулина. Это отличный натуральный подсластитель для людей с диабетом и резистентностью к инсулину.

Он предотвращает разрушение зубов и улучшает минерализацию эмали. Это также пребиотик, который поддерживает микрофлору кишечника, необходим для хорошего пищеварения и высокого иммунитета. Ксилит является низкокалорийной заменой обычного сахара и здоровой альтернативой традиционному подсластителю.

ксилит

Ксилит пищевой применяется в производстве жевательных резинок, продуктов для диабетиков, кондитерских изделий и других изделий в основном как сахарозаменитель. В медицине используется при производстве некоторых лекарственных препаратов и растворов. Имеет больше всех преимуществ по сравнению с другими сахарозаменителями.

Профилактика диабета и стройность

Ксилит является низкокалорийным заменителем обычного сахара, особенно подходит для людей с диабетом и резистентностью к инсулину. Рекомендуется для диабетиков не только потому, что содержит меньше калорий и низкий гликемический индекс. Это отличный подсластитель для диабетиков и сахар заменитель, так как он метаболизируется без инсулина (непосредственно в печени или косвенно в толстой кишке путем бактериальной ферментации).

ксилит вред и польза

Потребление ксилита приводит к медленному повышению уровня сахара в крови, следовательно, не вызывает никакого сахарного скачка. Это особенно важно для людей с диабетом и тех, кто соблюдает диету. Сахар заменитель ксилит также является пребиотиком, он поддерживает развитие полезной микрофлоры кишечника.

Ксилит в профилактике кариеса или ксилит для зубов

Научные исследования подтвердили, что ксилит предотвращает разрушение зубов. Он восстанавливает щелочно-кислотный баланс полости рта и предотвращает рост бактерий Streptococcus mutans, ответственных за развитие кариеса. Ксилит сахарозаменитель также противодействует образованию зубного налета и улучшает минерализацию эмали.

Использование ксилита матерями также снижает риск возникновения кариеса у детей в возрасте 19–31 месяца, поскольку заражение Streptococcus mutans у детей происходит в основном при контакте с матерью. Ксилит также предотвращает сухость слизистой оболочки полости рта, поскольку он стимулирует выработку слюны.

Как появился ксилит?

Ксилит как натуральный подсластитель был обнаружен случайно во время Второй Мировой войны. Финляндия, вкладывающая средства в военную технику, оказалась в состоянии экономического кризиса. Основные продукты питания, в том числе сахар, отсутствовали. Именно тогда его заменитель был найден в виде натурального подсластителя, получаемого из коры березы и других натуральных ингредиентов, и после войны он широко использовался.

Как использовать ксилит?

Ксилит можно использовать для подслащивания кофе и чая, как обычный сахар. Им можно подсластить десерты и применить в пирогах (кроме дрожжевого теста, потому что дрожжи не растут на нем). Он идеально подходит для фруктовых десертов, поскольку в отличие от других подсластителей он устойчив к высоким температурам и не теряет своих природных свойств. Таким образом, мы можем наслаждаться сладкими джемами и вареньями, сохраняя при этом низкий уровень глюкозы в крови.

При покупке ксилита стоит быть осторожным с подделками. Важно купить оригинальный продукт, то есть финский или другой известной фирмы производителя, а не «китайский». Контрафактный ксилит или самый распространенный сахар не обладает свойствами, способствующими укреплению здоровья, о которых говорилось выше. Таким образом, польза ксилита очевидна, так как он является натуральным заменителем обычного сахара и полезен особенно людям, которым сахар не рекомендован.

Оценить статью
1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голоса(ов))

Похожие материалы