Продукты, рекомендуемые при аллергии

Категория: Питание

Всем известно, что аллергия не столько малоприятная, но и довольно опасная болезнь, которая в некоторых случаях сможет привести к летальному исходу. Поэтому в период этого заболевания потребуется кроме активного лечения особое диетическое питание. Для того чтобы не усугубить болезнь из рациона нужно будет исключить некоторые нежелательные продукты.

аллергия диетаДиетологи условно их делят на три группы с низким, средним и высоким аллергенным воздействием на организм человека. Из первой (низкоаллергенной) группы, продукты рекомендуются для постоянного употребления аллергикам. Вторая (среднеаллергенная) группа – зависит от степени тяжести заболевания и назначается после консультаций с лечащим врачом. Третью (высокоаллергенную) группу продуктов желательно полностью исключить из своего рациона.

1. Низкоаллергенная группа

В группу с низким аллергенным воздействием входят продукты, которые рекомендуются для ежедневного употребления аллергикам и обязаны составлять его главное меню. После консультации с врачом и учетом личной переносимости составляется специальная диета. В низкоаллергенную  группу входят:

•    кисломолочные продукты (ряженка, биокефир, кефир, снежок, йогурт) без красителей и фруктовых добавок;
•    не острые виды сыров;
•    светлые сорта черешни, яблоки (кроме красных), белая и красная смородина,  крыжовник, груши, фруктоза. Эти продукты нужно употреблять в сезон их созревания, так как завезенные из других стран и привозные плоды традиционно обрабатывают особыми препаратами, способствующими наиболее долгому хранению;
•    крупы (ограничить или исключить манную);
•    все сорта капусты в любом виде (помимо квашеной), зеленый горошек, кабачки, фасоль, тыква, петрушка и укроп;
•    растительные рафинированные и топленые масла;
•    хлебобулочные изделия 2 сорта;
•    мясные консервы и паштеты для детского питания, постное мясо и супы, приготовленные на втором бульоне;

2. Среднеаллергенная группа

аллергия питание

В среднеаллергенную группу входят продукты, которые можно употреблять в умеренных

количествах и с разрешением врача-аллерголога. Во время лечения приём этих продуктов при аллергии надо сократить до минимума. В эту категорию входят такие продукты как:

•    баранина, курятина, свинина;
•    хлеб первого сорта, манная крупа, макаронные изделия;
•    молоко, сметана, творог, сливочное масло;
•    лук, чеснок, морковь, свекла, вишня, темная смородина, шиповник, бананы и др. продукты;

3. Высокоаллергенная группа

В группу с высоким аллергенным действием входят продукты, которые категорически не следует употреблять при обострении аллергических реакций, во время лечения и возникновении аллергии. Данная категория — традиционный вариант для любых заболевших, если аллергическая реакция вызвана пищевыми продуктами либо любым иным раздражителем. К продуктам при аллергии, которые больше всех нежелательны относятся:

•    алкогольные напитки;
•    острые, поджаренные, соленые, пряные, копченые, колбасные изделия;
•    жирные блюда и супы;
•    рыба и прочие морепродукты;
•    майонезы и кетчупы;
•    острые и плавленные сыры;
•    грибы и орешки;
•    редис, щавель, перец, редька, шпинат, соленые огурцы, квашеная капуста, томаты;
•    квас, газированные напитки;
•    цитрусовые, клубника, земляника, дыня, арбуз, малина, гранаты, ананас, персики, облепиха, абрикосы, виноград, киви;
•    мед, шоколад, кофе, какао;
•    печень;
•    яйца;
•    Сдоба и кондитерские изделия, которые содержат красители, загустители, ароматизаторы и др. вредные вещества (торты, кексы, карамель, кексы, жвачки, йогурты и т.д.)

Оценить статью ( 4 Голоса ) 

Похожие материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить