Польза и вред абрикосов. 27 полезных свойств абрикоса.

Категория: Питание

Абрикос, научно известный как Prunus armeniaca, является питательным фруктом, принадлежащим к семейству Розовых (Rosaceae). Научное название и появление этого фрукта происходит из Армении, где, как считается, это растение и возникло. Абрикос выращивается в Индии и других странах в течение более чем 3000 лет.

Это небольшой оранжевый фрукт с мягкой, сочной плотью и тонкой кожей. Абрикосы, как правило, бывают желтого или оранжевого цвета с небольшим красным оттенком на одной стороне. Их вкус напоминает что-то между сливами и персиками, фруктами, с которыми они тесно связаны.

абрикос фото

Часто абрикос путают с урюком из-за схожести внешнего вида и вкуса, но в отличие от урюка плод абрикоса больше по размеру. Семя закрыто твердой оболочкой, часто называемой как "камень". Абрикос является универсальным фруктом и может применяться во многих отраслях. Читайте дальше, чтобы узнать о пользе абрикоса для здоровья организма, волос, кожи и других преимуществах этого удивительного фрукта.

Польза абрикосов для здоровья связана с высокой концентрацией питательных и лечебных веществ, присутствующих в них. Мы перечислим лишь несколько полезных свойств этого плода.

Польза для здоровья

1. Профилактика и помощь в борьбе с раком

Абрикос является источником антиоксидантов. Свободные радикалы, как правило, появляются в организме из-за загрязнения, солнечных лучей и других условий окружающей среды. Они мешают процессу роста клеток, что приводит к изменениям в ДНК клеток. Это стимулирует образование раковых клеток в организме. Таким образом, потребляя абрикосы на регулярной основе, вы поможете организму защитить себя от рака.

Кроме того, исследования также показали, что семена абрикоса содержат соединение под названием B17, которое помогает в лечении рака. Абрикос содержит высокие уровни витаминов А и С, которые укрепляют иммунную систему, в результате чего улучшается борьба организма с раковыми клетками.

2. Здоровье глаз

Продукты, богатые витаминами А, С, каротиноидами и бета-каротинами, помогают уменьшить риск возникновения проблем со зрением. Дегенеративные воздействия свободных радикалов могут привести к катаракте. Они также могут подавлять кровоснабжение глаз, вызывая дегенерацию желтого пятна. Высокие уровни бета-каротина улучшают кровоток в глазах, замедляя макулярную дегенерацию. Абрикос содержит антиоксидант под названием зеа-ксантин, который обеспечивает улучшение функции фильтрации, тем самым повышая зрение.

3. Запоры

Абрикосы содержат много пектина - это растворимое волокно, которое помогает в лечении запора. Пектин часто рекомендуется пациентам, страдающим от синдрома раздраженного кишечника и запоров. Волокна делают перерабатываемую пищу более жидкой, что делает легче ее транспортировку через кишечник. Они активизируют перистальтику пищеварительного тракта, регулируя движение кишечника. Высокий уровень пищевых волокон в абрикосе имеет лечебный и профилактический эффект на здоровье толстой кишки.

4. Здоровье костей

Абрикосы содержат все питательные вещества, важные для здорового роста костей. Таким образом, регулярное потребление абрикоса будет обеспечивать рост и развитие костей. Это также предотвращает возрастные изменения костей, таких как остеопороз. Противовоспалительные свойства абрикоса уменьшают воспаление в организме, снимают боль при артрите и подагре.

5. Баланс жидкости в организме

Калий в абрикосе помогает поддерживать баланс жидкости в организме, обеспечивая ее равномерное распределение по всем органам. Здоровый баланс электролитов гарантирует, что у вас достаточно энергии и выносливости, чтобы эффективно работать в течение дня.

6. Боль в ушах

Абрикосовое масло, как известно, лечит боль в ухе. Положите несколько капель масла абрикоса больному в ушной канал для быстрого облегчения симптомов.

7. Лихорадка

Абрикосовый сок, как полагают ученые, может вылечить лихорадку. Его успокаивающие и противовоспалительные свойства влияют на общую температуру тела, лечат лихорадку. Приготовьте смесь, используя абрикосовый сок и воду. Добавьте 1 столовую ложку меда в эту смесь. Пейте ее два раза в день, чтобы облегчить простуду, кашель и лихорадку.

8. Здоровье сердца

Абрикос и курага из-за большого количества калия являются отличным источником поддержки здоровья сердца. Исследования показали, что люди, потреблявшие продукты, богатые витамином С и калием, менее восприимчивы к заболеваниям сердца. Высокие уровни диетического волокон удаляют избыток холестерина из артерий, уменьшая нагрузку на сердце.
Абрикос защищает липопротеины низкой плотности от окисления, предотвращая болезни сердца и инсульт. Калий, имеющийся в абрикосе, регулирует баланс внутриклеточного и внеклеточного уровня воды, тем самым контролируя кровяное давление. Полстакана абрикосового сока обеспечивает организм 10% рекомендуемого количество калия.

9. Анемия

Абрикос является источником железа, минералом, играющим важную роль в образовании гемоглобина. Кроме того, этот плод также содержит медь, помогающий в абсорбции железа. Это улучшает кровообращение в организме, предотвращая анемию.

10. Потеря веса

Низкий уровень калорий в составе фруктов делает их отличным добавлением к вашему рациону для потери веса. 100 грамм абрикосов содержат 45 калорий. Нерастворимые волокна в абрикосе впитывают воду и делают желудок полным и сытным в течение длительного времени. Волокна также способствуют быстрому движению пищи через желудочно-кишечный тракт.

11. Дыхательные пути

Абрикосовое масло, как полагают врачи, имеет свойства для борьбы с астмой. Это очень полезно для лечения заболеваний дыхательных путей и профилактике таких болезней. Масло оказывает отхаркивающее и стимулирующее свойства, что помогает понизить давление на дыхательную систему, что помогает предотвратить приступы астмы.

12. Абрикосы при беременности

Абрикосы очень полезны для беременных женщин. Они содержат несколько основных питательных веществ, которые могут помочь в росте и развитии ребенка. Беременным женщинам советуют потреблять курагу, поскольку она содержит много железа, которое будет способствовать циркуляции крови в организме, предотвращая анемию. Пищевые волокна в абрикосах останавливают расстройство желудка и запоры у беременных женщин.

фото абрикосов

Польза абрикосов для кожи

13. Абрикосовый скраб

Абрикосовый скраб является одним из популярных и доступных средств по уходу за кожей. Расслаивающее воздействие абрикосового скраба может помочь избавиться от тонких линий и морщин. Он также помогает улучшить тон кожи. Этот скраб удаляет и отшелушивает поврежденную кожу, создавая новые и более легкие клетки кожи под ним. Это также полезно для устранения дефектов кожи.

14. Прыщи

Противовоспалительные свойства абрикосового масла могут помочь в лечении акне и покраснения кожи. Мякоть абрикоса особенно полезна для лечения акне в участках подверженной кожи. Наносите пасту абрикоса на угри и прыщи. Сок абрикосовых листьев полезен для лечения чесотки, экземы и ожогов. Абрикосовый скраб уменьшает угри, открывает поры и глубоко очищает кожу, предотвращая появление прыщей.

15. Чувствительная кожа

Абрикосовое масло очень полезно для чувствительной кожи. Оно также используется в детских продуктах из-за своей мягкой и нежной текстуры.

16. Массаж

Абрикосовое масло широко используется для массажа тела и кожи. Оно применяется в ароматерапии, чтобы сохранить кожу здоровой и сбалансировать нервную систему. Не забудьте проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать его, особенно если у вас чувствительная кожа.

17. Увлажняющий крем

Гидратирующие свойства абрикосового масла делают его естественным увлажнителем. Высокие уровни настоящей линолевой кислоты в этом масле помогают поддерживать баланс влаги в коже. Это легкое масло впитывается в кожу, не оставляя жирных следов. Оно подходит для всех типов кожи, в том числе жирной и склонной к акне. Еще можно добавить несколько капель этого масла на ваш увлажняющий крем или сыворотку.

18. Признаки старения

Регулярное потребление абрикоса помогает поддерживать эластичность и упругость кожи. Витамин Е помогает задерживать признаки старения. Он также тонизирует и укрепляет кожу. Вы можете использовать абрикосовую пасту, как маску для лица, чтобы смягчить кожу.

19. Лечение поврежденной кожи

Абрикос содержит олеиновую кислоту и витамин А, которые предотвращают повреждение кожи. Противовоспалительные свойства абрикоса являются полезными для успокоения незначительных кожных заболеваний, таких как экзема и сухость кожи.

Полезные свойства абрикоса для волос

Широкие массивы питательных веществ, присутствующих в абрикосе, делают его очень полезным для волос. Некоторые из преимуществ абрикоса для волос включают в себя следующее.

20. Абрикосовое масло

Некоторые производители продуктов для волос утверждают, что они улучшают рост и структуру волос, но лишь некоторые из них не врут. Вместо вредных продуктов, полных химических веществ, вы можете попробовать абрикосовое масло, чтобы улучшить здоровье своих волос.

21. Кондиционер

Регулярное потребление абрикоса может сделать чудеса с вашими волосами. Это способствует выработке кожного сала в голове, сохраняя его кондиционируемым и увлажненным. Добавьте немного масла абрикоса в свой шампунь или кондиционер для волос, чтобы сделать их мягкими, гладкими и управляемыми. Абрикос также используется в качестве лечебного средства перед химической обработкой головы. Вы также можете использовать масло абрикоса, чтобы управлять вьющимися волосами.

22. Увлажнение кожи головы

Постоянное использование масла абрикоса может помочь сделать волосы блестящими и мягкими. Помассируйте им кожу головы, чтобы пропитать корни волос. Абрикос стимулирует фолликулы, ускоряя рост волос.

23. Перхоть

Абрикосовое масло очень полезно для лечения таких условий кожи головы, как зуд кожи головы, перхоть, экзема и псориаз.

Сушеный абрикос (курага)

Преимущества кураги обусловлены тем, что процесс сушки лишает плод воды без изменения питательной ценности. В результате питательная ценность абрикосов сосредотачивается в гораздо более мощной форме, а преимущества фрукта повышаются. Сушеные абрикосы часто используются в качестве питательной закуски.

курага сущённый абрикос

24. Железо

Курага содержит относительно высокую концентрацию железа, чем свежий абрикос. Это железо отличается долгой перевариваемостью в желудке. Потребляйте курагу с продуктами, богатыми витамином С, чтобы увеличить скорость поглощения железа. Полстакана кураги обеспечивает почти 12% от рекомендуемой суточной нормы железа.

25. Антиоксиданты

Курага содержит высокие уровни антиоксидантов и других сильнодействующих фитонутриентов, таких как лютеин, зеа-ксантин и бета-криптоксантин. Эти соединения защищают от свободных радикалов и активных форм кислорода, способных вызвать рак, старение и другие вредные заболевания.

26. Питательные вещества кураги

Сушённый абрикос (курага) имеет высокое содержание витамина А, Е и бета-каротина. Пол чашки кураги обеспечивает 14% от рекомендуемой суточной дозы витамина А. Также она содержит много углеводов. На самом деле, половина чашки кураги дает в 3 раза больше калорий, чем свежие абрикосы.

27. Слабительное лекарство

Курага действует в качестве естественного слабительного, помогая избавиться от нежелательных шлаков. Она также реагирует с пищеварительными соками организма, производя более сильную щелочную среду, чтобы помочь пищеварению.

Выбирайте органическую курагу вместо искусственно высушенных видов. Органический сушеный абрикос имеет коричневый цвет и вовсе не подвергается химической обработке. Таким образом, органические сушеные абрикосы помогут вам пожинать большую выгоду, не вызывая каких-либо побочных эффектов. Для получения наилучших результатов, потребляйте от 4 до 6 порций кураги ежедневно.

Абрикосовое масло

Абрикосовое ядро состоит из масла примерно на 40-50%. Это масло добывается методом холодного прессования и переработки высушенных семян фрукта. Оно состоит из ненасыщенных жиров, включающих в себя олеиновую кислоту и линолевую кислоту. Масло абрикосовое, как правило, используется в производстве косметики. Его добавляют в мыло, гели для душа, увлажняющие средства и кондиционеры. Некоторые продукты для волос также содержат абрикосовое масло. Сушеные и консервированные абрикосы доступны весь год, в то время как свежие - с мая по август.

Меры предосторожности или вред абрикосов

Аллергия является возможным побочным эффектом от потребления абрикосов в больших количествах.

Курага содержит сульфиты и диоксид серы. Сульфиты могут иметь серьезные последствия на здоровье, вызывая астматические приступы. Людям с чувствительностью к этому веществу следует избегать длительного потребления кураги.
Основной вред от употребления абрикосов, в частности кураги, могут почувствовать люди склонные к аллергии на сухофрукты, которая может вызвать у аллергиков сопутствующие реакции.

Также не рекомендуется злоупотреблять абрикосами больным с заболеваниями желудка (гастрит, язвы, повышенная кислотность и т.д.) и людям с сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара в продукте.

Таким образом, польза от абрикосов значительно превосходит вред, так что включите этот полезный и сладкий плод в свой регулярный рацион, чтобы поправить свое здоровье естественным путем.

Оценить статью ( 5 Голоса ) 

Похожие материалы

Комментарии  

 
#1 Станислав 10.07.2017 12:11
большое спасибо вам за полезную информацию !!!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить