Диета и питание при сильном стрессе и депрессии

Категория: Питание

Вопрос "Кто кого?" возникает каждый раз, когда мы попадаем в стрессовую ситуацию. Проблемы в государстве, война, очень быстрый, напряженный ритм жизни и другие обстоятельства приводят организм к состоянию повышенного напряжения - хроническому стрессу. Как следствие, возникают тяжелые заболевания, депрессии, онкология.

Во время стресса и депрессии основной задачей организма является поддержание жизненно важных органов: сердца, мозга, легких, и быстрое обеспечение их достаточным количеством энергии, даже за счет распада важных тканей. Поэтому необходимо помочь организму выйти из этого состояния с минимальными потерями и полностью восстановиться.

Каким должно быть питание и диета при лечении стресса?

Еда обладает очень сильным антистрессовым фактором, а сбалансированная, обогащенная витаминами, фитонутриентами и минералами, формирует защитный барьер, укрепляет тело, мозг и душу.

При сильном стрессе и депрессии возникают такие вопросы как: что кушать при стрессе? Какое питание необходимо для восстановления организма? Какая есть диета при лечении стресса и депрессии? Как правильно приготовить еду, какие подобрать витамины при стрессе и депрессии и др.

Прежде всего, необходимо установить режим питания. Питаться необходимо до 5 раз в день: 3 полноценных приема пищи и два перекуса в идеале.

Также следует отказаться от вредных продуктов, таких как сахар и его производные (конфеты, пирожные, торты), жареные, копченые продукты, фастфуд, сладкие газированные напитки. Будет замечательно, если откажетесь от сахара раз и навсегда, хотя бы уменьшите потребление до 2-3 чайных ложек в день.

Сахар - рафинированный продукт, который приносит много вреда организму, вызывает бродильные процессы в нашем кишечнике, что вредит нашим полезным бактериям. Возникает так называемая гликации белков, то есть "засахаривания". Очень страдает коллаген - белок, которого больше всего в нашем организме. Он становится хрупким, теряет свою эластичность. Как следствие, поражаются сосуды, кожа, костная система, мышцы и внутренние органы.

Сахар вам прекрасно заменят ягоды, фрукты, сухофрукты. Это естественные углеводы, к тому же они защитят клетки организма от свободных радикалов, которые во время стресса образуются в большом количестве.

Фитонутриенты, находящиеся в ягодах, помогут клеткам избавиться от избытка мусора, который накапливается в процессе жизнедеятельности. Они также, помогут компенсировать недостаток витамина С, который при сильном стрессе и депрессии используется нашим организмом со скоростью звука. Поэтому чашечка, или пару горсточек различных ягод в день добавят радужных красок в серые будни ослабленного организма.

Диета и питание при стрессе и депресии

Не надо жарить пищу!

Запекайте, тушите, варите, готовьте на гриле или на пару, но не жарьте. Жареная пища - это мощный «удар» по печени. Окисленные жиры, которые образуются при термической обработке, - источник канцерогенов. Наша печень всю жизнь имеет слишком много хлопот с нами - не здоровая экология, курение, употребление алкоголя, лекарств, вредной пищи, стрессы.

Во время стресса и депрессии стоит позаботиться о печени, потому что она, как никто другой, оберегает нас всю жизнь. Так возьмите себе за привычку с самого утра натощак выпивать стакан чистой воды, можно с кусочком лимона.

Это запустит метаболические процессы в организме, "разбудит" желудочно-кишечный тракт и поможет хорошему отхождению желчи, которая за ночь собралась в желчном пузыре. Хорошая привычка есть на завтрак яйца.

Яйца - очень полезный продукт для организма, так как они предупреждают застой в желчном пузыре и, как следствие - желчнокаменную болезнь. Лучше употреблять яйцо, сваренное всмятку, пашот или гоголь-моголь, чтобы желток оставался почти жидким (так в нем максимально сохраняются все полезные вещества).

Яйцо источник идеального белка, который прекрасно усваивается. Желток содержит полезный холестерин и лецитин в лучшем соотношении, а также микроэлементы и жирорастворимые витамины.

Холестерин обеспечивает восстановление поврежденных тканей, эластичность клеточных мембран, сбалансированную работу мозга и периферических нервов. Улучшает память и настроение. Он борец с воспалением и стрессом.

Молоко также имеет оптимальное соотношение холестерина и лецитина, к тому же является прекрасным источником кальция. Во время стресса происходит деминерализация костей, то есть количество кальция в костях уменьшается, а если с пищей его поступает недостаточно, то возникает риск переломов. То же молоко, кисломолочные продукты и сыр должны быть ежедневно в вашем рационе.

Прекрасно сочетать употребление молочных продуктов (источник белка) и каш (источник сложных углеводов). Это сочетание обеспечит постепенное высвобождение энергии в течение длительного времени.

Каши лучше употреблять из цельных злаков. Ведь именно в оболочке зерен имеется большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, которые теряются при шлифовке зерна.

Мясо, рыба, морепродукты это источник белка, железа, цинка. Мясо желательно употреблять не жирных сортов, таких как птица (курица, индейка), кролик. Старайтесь уменьшить употребление красного мяса - с возрастом оно повышает риск возникновения рака кишечника.

Рыба должна быть частым гостем на вашем столе, особенно сельдь, тюлька - в них содержится наибольшее количество ненасыщенных карбоновых кислот. Эти кислоты обладают противовоспалительным действием, разжижают кровь, предупреждают тромбообразование, улучшают микроциркуляцию, уменьшают риск сердечных заболеваний.

Конечно, королями нашего рациона должны быть овощи и зелень. Их употребляйте как можно больше.

Употребляйте овощи в любом виде: сырыми, тушеными, вареными, запеченными на гриле, в борще или овощных супах. Овощи должны употребляться с каждым приемом пищи. Причем они должны быть разнообразные и разноцветные. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не менее пяти порций овощей, а в идеале - десять порций. Порция - это ваши две ладони.

С овощами мы получаем необходимые антистрессовые витамины, микроэлементы: магний, калий, витамины группы В, витамин С, фолиевая кислота, каротиноиды. Также, в овощах содержится большое количество клетчатки.

Клетчатка - источник питания для нашей микрофлоры. Она способствует снижению уровня «вредного» холестерина в организме, адсорбирует на себя токсичные вещества, улучшает работу кишечника, печени, предупреждает онкологические заболевания.

Если вы любитель натурального кофе - употребляйте его с удовольствием, это полезный напиток. Он обладает антиоксидантными свойствами, улучшает умственную деятельность, предупреждает возникновение болезни Альцгеймера. Кофе - замечательный гепатопротектор (защищает печень), но во всем должна быть мера, поэтому ограничьтесь 3 чашками в день.

Хороший антиоксидант - зеленый чай. Он подарит тонус, жизненную энергию, защитит от стресса. Вы можете добавлять кусочки имбиря, лимона, яблока, ягоды по вкусу. Употребляйте его ежедневно.

А самая ценная жидкость для нас - это чистая вода. В день необходимо принимать от 6 до 8 стаканов воды. Пейте воду в течение дня небольшими глотками, утром натощак, и за 30-40 минут до каждого приема пищи. От количества и качества воды зависят почти все обменные процессы в организме.

И все же сильнейшие антистрессовые факторы - это хорошее настроение, достаточный сон, физическая активность, позитивное отношение к жизни и любовь. Поэтому замечайте яркие мелочи вашей жизни, общайтесь с друзьями, родными, соблюдайте правила питания и живите здорово. Будьте победителями!

Оценить статью ( 2 Голоса ) 

Похожие материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить