АНГИНА: причины, симптомы, признаки и лечение

Категория: Отоларингология

Ангина – острое инфекционное заболевание, при котором наблюдается воспаление нёбных миндалин и лимфатических узлов.

В то время как основные симптомы и явления встречаются приблизительно одинаково при всех формах ангины и колеблются в отдельных случаях только по своей степени и продолжительности, объективные анатомические изменения на мягком небе и миндалинах представляют ряд важных особенностей.

Принято различать четыре главные формы острой ангины. Впрочем, между отдельными формами нередко встречаются переходы.

Катаральная ангина

Это простое катаральное воспаление слизистой оболочки мягкого неба. Видимые анатомические изменения состоят в более или менее сильной, равномерной или пятнистой красноте слизистой оболочки. Припухлость ее бывает резче всего выражена на небных дужках и на язычке. При карательной ангине поверхность миндалин тоже бывает красной, сами миндалины нередко оказываются несколько увеличенными, в других же случаях величина их остается нормальной.

Иногда слизистая оболочка на мягком небе и на миндалинах местами бывает покрыта тонким слоем слизисто-гнойного отделения, которое легко может быть удалено. Могут образоваться небольшие поверхностные изъязвления на миндалинах, в особенности на месте отверстий мешочков.

Катаральная ангина фото

Мелкие пузырьки, которые часто встречаются на слизистой оболочке мягкого неба, могут иметь различное происхождение. Либо это припухшие слизистые железы или припухшие солитарные фолликулы, либо, в редких случаях, настоящие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью и образовавшиеся вследствие отслоения эпителия. Лимфатические железы на шее по большей части оказываются мало припухшими или не опухают совсем.

Катаральная ангина представляет обыкновенную, наиболее легкую форму ангины. Она может пройти уже спустя 1-2 дня. Однако в некоторых случаях и при этой форме наблюдаются довольно сильные местные и общие расстройства. Редко болезнь продолжается дольше 5-8 дней.

Лакунарная ангина

При этой форме, помимо более или менее сильного катарального поражения мягкого неба, наблюдается ясная припухлость одной или обеих миндалин. На покрасневшей поверхности последних замечаются иногда всего 2-3, иногда 8-10 и больше желтовато-белых точек, которые соответствуют мешочкам миндалины. Нередко эти точки представляются в виде пробок, которые выдаются из отверстий мешочков.

Обыкновенно легко удается выдавить кашицеобразное содержимое мешочка, образующее упомянутые пробки. Если исследовать это содержимое под микроскопом, то оказывается, что оно состоит из многочисленных эпителиальных клеток и гнойных телец, из бактерий, а иногда также из игольчатых кристаллов жировых кислот и холестерина.

Если в мешочках преобладает нагноение, то можно говорить о мелких гнойниках, после вскрытия, которых остаются поверхностные язвы. Ткань самых миндалин опухает вследствие сывороточного и клеточного их пропитывания, так что миндалины, в общем, оказываются увеличенными.

Лакунарная ангина фото

При лакунарной ангине по большей части бывают поражены обе миндалины, но на одной из них процесс нередко бывает сильнее и более выражен, чем на другой. Лимфатические железы на шее в тяжелых случаях также оказываются припухшими.

Местные расстройства и, в особенности, общие явления достигают при лакунарной ангине нередко весьма значительной степени. Температура иногда повышается до 40° С и даже выше. Больные чувствуют очень сильную разбитость, совершенно теряют аппетит, жалуются на головную боль. Однако наряду с тяжелыми встречаются также более легкие случаи.

Острый период лакунарной ангины всегда продолжается лишь несколько дней, даже если вначале и бывает высокая лихорадка. Желтые точки на миндалинах исчезают, и наступает быстрое выздоровление. Тяжелые осложнения почти никогда не наблюдаются. Следует заметить, что в некоторых случаях содержимое отдельных мешочков держится долгое время, сгущается и обызвествляется.

Фолликулярная (или паренхиматозная) ангина

При паренхиматозной ангине припухлость миндалин составляет наиболее выдающийся симптом. Миндалины могут увеличиться вдвое и даже больше. Передние небные дужки выпячиваются в перед. По направлению к средней линии припухлость бывает иногда настолько значительна, что миндалина касается язычка; если поражение бывает двусторонним, то обе миндалины посередине соприкасаются между собой, так что язычок ущемляется между ними или отодвигается к переду.

Покраснение мягкого неба, в особенности в начале фолликулярной ангины, бывает очень резко выражено. Его поверхность обыкновенно покрыта обильной слизью и после удаления последней сохраняет влажный, отечный блеск. Нередко на миндалинах появляется поверхностное омертвение слизистой оболочки.

Фолликулярная ангина фото

Местные расстройства в тяжелых случаях достигают при этой форме значительной степени. При каждой попытке глотания появляются колющие боли, которые оттают в ухо. Больные фолликулярной ангиной производят крайне жалкое впечатление, не могут ни говорить, ни глотать, ни полоскать горло и проч. Немногие слова, которые они с трудом произносят, представляют резко выраженный носовой оттенок.

В более легких случаях припухлость, спустя несколько дней уменьшается, и вместе с тем постепенно проходит лихорадка и симптомы. В других случаях, напротив, образуется нарыв миндалины или, точнее, околоминдалевидный нарыв, так как скопление гноя появляется обыкновенно главным образом в соединительной ткани, расположенной между миндалиной и небной дужкой.

При этом, обыкновенно на месте передней дужки, слизистая оболочка все более и более выпячивается, при ощупывании в этом месте появляется зыбление и, в конце концов, нарыв прорывается.

После выделения гноя симптомы паренхиматозной ангины очень быстро, иногда почти сразу, ослабевают. Припухлость остальной части миндалины спустя короткое время исчезает, и через несколько дней наступает выздоровление. Рецидивы встречаются, но, в общем, бывают редко.

Некротическая ангина

Такую ангину ещё называют язвенно-некротический тонзиллит, или язвенно-пленочная ангина Симановского-Плаута-Венсана. При этой форме ангины главным местом заболевания также являются миндалины. Небные дужки и язычок бывают мало поражены и представляют только простое катаральное воспаление.

Миндалины, в общем, оказываются обыкновенно умеренно припухшими, лишь в редких случаях они распухают очень сильно. На их поверхности, в особенности на стороне, обращенной к середине, слизистая оболочка, на довольно значительном пространстве, принимает беловатую или беловато-серую окраску.

В подобных случаях нередко ошибочно говорят о белом «налете». При более тщательном исследовании, оказывается, что это не налет, а некроз слизистой оболочки, либо поверхностный, либо иногда проникающий довольно глубоко в ее ткань.

Белые бляшки нельзя снять, подобно рыхлым крупозным перепонкам, а при помощи шпателя или пинцета удастся удалить только небольшие их частички.

При микроскопическом исследовании последних оказывается, что они состоят из бактерий, эпителиальных клеток и гнойных телец. Некроз почти всегда ограничивается одними миндалинами и резко отделяется от небных дужек, представляющих катаральную красноту.

Если спустя несколько дней ткань, подвергшаяся некрозу, отделяется, то остается поверхностная, иногда же довольно глубокая язва миндалины. Язва по большей части быстро очищается.

В тяжелых случаях на дне язвы в продолжение нескольких дней остается грязного цвета некротическая ткань, которая отделяется очень медленно. В наиболее тяжелых случаях развивается настоящий некроз.

Некротическая ангина почти всегда сопровождается довольно сильной лихорадкой и резким расстройством общего состояния. В особенности у детей в первые дни замечается довольно тяжелая картина болезни. Железы на шее оказываются припухшими, хотя редко в такой степени, как при настоящей дифтерии.

Несмотря на тяжелые начальные явления, болезнь продолжается не дольше других форм ангины. Спустя 5-8 дней, редко несколько позже, наступает полное выздоровление.

Причины ангины

Различные формы острого воспаления мягкого неба и миндалевидных желез, известные под названием ангина, принадлежат к наиболее частым заболеваниям. Почти каждому они известны по собственному опыту.

Ангины представляют преимущественно болезнь молодого возраста. После 35 лет они встречаются реже. Личное предрасположение к заболеванию бывает крайне неодинаково. Существуют люди, которые почти каждый год один или несколько раз болеют ангиной, тогда как другие заболевают только в исключительных случаях и в слабой степени.

Во многих случаях можно с уверенностью указать на случайные причины ангины. Главную роль играет простуда, в особенности промокание ног, разговор на влажном, холодном воздухе и т. п. В виду этого большая часть ангин наблюдается в холодное время года, хотя, впрочем, отдельные случаи могут встречаться также в самые жаркие летние дни.

К другим причинам ангины можно отнести непосредственные вредные влияния, которые действуют на горло, в особенности пребывание в накуренном помещении, вдыхание вредных паров, прижигания слизистой оболочки крепкими кислотами, щелочами и тому подобными химическими веществами, ожоги и т. д.

Если исключить только что упомянутые вредные внешние влияния, то остаются очень многие случаи первичной ангины, которые имеют заразное происхождение.

Часто ангины развиваются вследствие распространения воспаления с соседних органов, после предшествовавшего насморка, после ларингита или стоматита. Во многих случаях эти болезни появляются также одновременно в зависимости от одной и той же вредной причины.
Наконец, ангина встречается как сопутствующее явление при некоторых острых заразных болезнях, например, при скарлатине, иногда при кори, оспе, роже и т.д.

Возбудителями (80-90% случаях) ангины чаще всего становятся бактерии стрептококки. Источниками болезни выступают больные разными формами острых стрептококковых заболеваний, а также внешне здоровые люди, носители стрептококков. Большее эпидемиологическое значение представляют те больные, у кого микробный очаг локализуется в районе верхних дыхательных путей (скарлатина, ангина).

Распространяются стрептококки воздушно-капельным путём. Такой путь передачи бактерии-возбудителя ведёт к заражению наиболее восприимчивых лиц, которые находятся в тесном и довольно длительном общении с источником инфекции. Особенно благоприятны для передачи инфекции помещения с повышенной влажностью воздуха и с пониженной температурой.

Наблюдается возникновение вспышек заболевания ангины при употреблении некоторых продуктов (мясной фарш, молоко, овощи, варенье, компоты и другие). Заражение происходит от лиц, имеющих гнойничковые образования на коже, вызванных стрептококками.

Основной очаг размножения стрептококков – это миндалины. Отсюда может распространиться возбудитель по лимфатическим и кровеносным сосудам, вызывая этим всевозможные осложнения – воспаление среднего уха, паратонзиллярный абсцесс и т. д.

Стрептококковые ангины – большая проблема в медицине. Если несвоевременно или недостаточно эффективно лечить заболевание, то это может привести к возникновению метатонзиллярных заболеваний таких, как миокардит, ревматизм, гломерулонефрит. После перенесённой ангины выраженный иммунитет не наблюдается.

Восприимчивость к ангине у людей составляет около 15%. Чаще всего ей подвергаются лица молодого возраста – до 30-ти лет.

Симптомы и признаки ангины

Главным субъективным симптомом ангины, которым она сильнее всего выражается, является затрудненное и болезненное глотание. При тяжелой ангине боль может быть крайне сильной и мучительной.

По своему характеру боль бывает колющей, реже жгучей. Сильнее всего боль ощущается при каждом глотательном движении, однако при более значительном заболевании она полностью не прекращается и в свободные от этих движений промежутки.

Помимо болезненности наблюдается также затруднение глотания. Последнее совершается с большим трудом и медленнее чем обычно. Больным, в особенности при опухании миндалин, кажется, как будто бы они каждый раз пытаются проглотить большой ком.

Кроме акта глотания затруднена также речь. При сильной ангине произношение всякого слова болезненно, поэтому больные стараются выразить свои желания как можно короче. При незначительной ангине жгучая боль появляется, только после продолжительного разговора.

Вследствие меньшей подвижности небной занавески полость носа во время разговора замыкается не полностью. Поэтому голос принимает ясный носовой оттенок. Кроме того он часто производит такое впечатление, как будто больные говорят с набитым ртом.

Прочие местные расстройства обусловливаются скоплением во рту слизи и слюны. Наряду с этими местными расстройствами почти всегда наблюдаются более или менее резкие общие явления, которые в некоторых случаях в течение 1-2 дней предшествуют местным симптомам. Больные чувствуют недомогание, разбитость, теряют аппетит, жалуются на головную боль.

ангина фото

Лихорадка наблюдается в большинстве тяжелых случаев. Иногда она может достигнуть весьма значительной степени. Нередко признаки ангины заметны когда температура доходит до 39°,5-40° С и выше. Какого-нибудь особенного типа для лихорадки при острой ангины нельзя установить. Обыкновенно температура повышается довольно быстро, с некоторыми колебаниями держится несколько дней на высоких цифрах и затем обыкновенно быстро понижается до нормы.

Продолжительность болезни равняется, в основном, нескольким дням, редко она тянется дольше недели. Если даже в течение нескольких дней наблюдается довольно тяжелое состояние, то у людей в остальном отношении здоровых, как правило, наступает быстрое и полное выздоровление.

Инкубационный период ангины длится до двух суток. Проявляться он начинает остро, с общей слабости, озноба, ломоты, головной боли, болей при глотании в горле. Симптомы ангины проявляются в том, что озноб ощущается от 15 минут до получаса, а после сменяется на чувство жара. Температура тела при этом достигает 39 градусов.

Изначально в горле боль незначительная и беспокоит в основном только при глотании, а затем увеличивается постепенно, становится постоянной и максимальной выраженности достигает на второй день.

При ангине увеличиваются и начинают болеть углочелюстные лимфатические узлы. На ощупь они эластичные, увеличенные в размерах, не спаянные с кожей и между собой.

В первые сутки нёбный язычок и дужки, а также миндалины и иногда мягкое нёбо приобретают ярко-красный цвет. На миндалинах наблюдается небольшое скопление гноя или гнойнички.

Лечение и выявление заболевания

Выявление и лечение ангины – очень ответственный процесс. Другие серьёзные заболевания имеют некоторые схожие признаки с ангиной. Если своевременно не диагностировать больного, то привести это может к летальному исходу. Поэтому необходимо обращаться к врачу незамедлительно, как только появились боли в горле.

Любая ангина предполагает взятие с миндалин мазка и его бактериологического исследования, чтобы выявить возбудителя болезни, включая пробы на дифтерию.

Больные ангиной, находясь в любом состоянии и периоде болезни, для предотвращения развития в дальнейшем миокардита, ревматизма и гломерулонефрита должны пройти антибактериальное лечение. При этом не применяются тетрациклин и сульфаниламиды, так как стрептококки к ним не чувствительны.

В период лихорадки врачи рекомендуют пить много жидкости. Жаропонижающие средства следует употреблять, только если тело достигает температуры в 39 градусов и выше.

Такие препараты, как амидопирин и ацетилсалициловая кислота, быстро понижают температуру, и больному кажется, что ему стало гораздо легче. Но это ощущение мнимое и может привести к осложнениям, так как больной решит отказаться от постельного режима.

Во время лечения ангины в острый период болезни необходим больному постельный режим, а затем домашний полупостельный режим до седьмого дня нормальной температуры тела. В эти дни следует пить поливитамины три раза за день по два драже.

После прекращения проявлений симптомов ангины в течение одной недели нельзя нагружать организм физически. Если в период 1-2 месяцев после ангины появятся боли в горле, повышение температуры тела или другие отклонения в здоровье, нужно незамедлительно обращаться к врачу. В этот срок может начаться рецидив болезни, возникают всевозможные осложнения.

Читать далее... Антибиотики при ангине, Домашнее лечение ангины

Оценить статью ( 3 Голоса ) 

Похожие материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить