Лечебные свойства средиземноморской диеты

Категория: Новости

Последние исследования учёных ещё раз подтвердили, что люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, живут намного больше, чем остальные Европейцы. Так почему же именно эта диета приносит такой впечатляющий эффект?

Средиземноморская диета представляет собой не какую-то определённую схему или программу диеты, а пищевые привычки и традиции, которые широко распространены у жителей Средиземноморья. Хотя средиземное море окружает много стран, отличающихся культурой, религией, этносом у их народов имеются много общих предпочтений в еде и вкусовых пристрастиях.

средиземноморская диета фотоОсновными сходствами можно назвать высокое потребление рыбы, овощей, фруктов, бобов, орехов, картофеля, хлебных злаков и умеренное количество мяса. Оливковое масло используется ежедневно в основном для приправ и кулинарии. Йогурты, сыры используются как необезжиренные, так и из свежего молока с низким содержанием жира (моцареллы, халуми, феты). Из алкоголя отдаётся предпочтение вину, которое идёт с хорошей закуской. И одно из главных составляющих крепкого здоровья – активный образ жизни.

Многочисленные исследования отмечают среди жителей Средиземноморья благотворное влияние этой диеты на снижение заболеваемостью болезнью Альцгеймера, диабета, повышенного давления, сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно к новым выводам о влиянии средиземноморской диеты на развитие ожирения сделали доктор Мишель Мендес и его помощники из клиники Льобрегат в Барселоне.

Испанские исследователи после наблюдений за 17240 женщинами и 10590 мужчинами, принимавших участие в спецпроекте «Европейское проспективное исследование рака и питания» сделали вывод о том, что у придерживающихся средиземноморской диеты людей риск развития ожирения меньше в несколько раз.

В последние годы распространенность ожирения среди жителей стран Средиземноморья увеличилась из-за того, что люди стали больше отдавать предпочтение не традиционной средиземноморской диете, а кухне быстрого питания. У участников, страдающих ожирением, но строго соблюдавших диету наблюдалось понижение веса и нормализация давления. По мнению испанских учёных, такой эффект средиземноморской диеты обусловлен в основном низким содержанием жирного мяса.

Хочется отметить, что индивидуальные компоненты или группы продуктов средиземноморской диеты не могут обеспечить существенную защиту от ожирения и других заболеваний. Только определённая комбинация всех компонентов диеты может оказать лечебный эффект на организм. Кроме диеты благоприятно на здоровье жителей этого региона влияет климат и активный образ жизни.

Оценить статью ( 4 Голоса ) 

Похожие материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить