Сыпной тиф: признаки, симптомы, лечение, фото

Категория: Инфекционные болезни

Определение сыпного тифа

Сыпной тиф является острой инфекционной заразной болезнью, которая в обычное время встречается в виде спорадических случаев, временами дает вспышки больших эпидемий и характеризуется общими явлениями интоксикации, своеобразной сыпью на коже и увеличением селезенки. Болезнь вызывается бактериями риккетсиями. Переносчик заболевания вошь, в основном платяная. Существуют всего два вида сыпного тифа:

- Эпидемический;
- Эндемический;

Эпидемиология и причины возникновения

Издавна была известна связь больших эпидемий сыпного тифа с народными бедствиями – войнами, голодом, и наклонность болезни поражать группы населения, живущие в плохих гигиенических условиях (тюрьмы, переселенцы). Внутренний смысл этой связи теперь понятен: при этих условиях создаются моменты, благоприятствующие размножению вшей, передатчиков болезни. Исчезает вошь – исчезает и сыпной тиф.

Врожденного иммунитета к сыпному тифу у человека нет. Больной заболевает, будучи укушен зараженной вшой, однако ослабляющие организм причины играют известную роль, так как среди голодающего населения сыпной тиф не только сильно распространяется, но и принимает тяжелое течение. Один раз перенесенное заболевание дает обыкновенно иммунитет на всю жизнь. Если и встречаются случаи повторных заболеваний, то они представляют исключительную редкость.

Патогенез и патологическая анатомия

Анатомические изменения заключаются в деструктивно-тромботических процессах мелких артерий, вен и капилляров, с последующими явлениями пролиферации и облитерации. Эти процессы вызывают образование по периферии сосуда узелка (гранулемы). Процесс захватывает кожу, мускулатуру и особенно нервную. Помимо этого наблюдаются поражение сердца (миокардит), перерождение паренхиматозных органов, поражение желез внутренней секреции (надпочечники).

Симптомы и признаки сыпного тифа

Продолжительность инкубационного периода обычно составляет от 11 до 14 дней. Заболевание редко начинается сразу. Обычно в течение 2-3 дней пациент жалуется на общее недомогание, головную боль, слабость. Иногда наблюдается познабливание, гораздо реже рвота. Температура поднимается крутыми ступенями. К 3-4-му дню болезнь достигает своего полного развития. В клинической картине бросаются в глаза 3 симптома сыпного тифа: температура, сыпь и увеличение селезенки.

Температура

Внезапный начальный подъем температуры совсем несвойственен сыпному тифу. Обычно максимум ее достигается к 3-4-му дню. Температура доходит до 39-40°. В дальнейшем температура принимает различные типы. С 8-10-го дня начинается падение. Кризиса, подобного кризису при крупозной пневмонии или при возвратном тифе, почти никогда не бывает. Обыкновенно температура падает в течение 3-4 дней, так что общая длительность лихорадочного периода составляет 12–14 дней.

Сыпь

Явным симптомом начала сыпного тифа является сыпь. На 3-4-й день появляется розеола. Она имеет некоторые отличия от брюшно-тифозной: каждое пятнышко не так резко очерчено, контуры сливаются, окраска слегка буроватого цвета, розеола более обильна. В отличие от брюшно-тифозной, ее нередко приходится видеть на лице, а иногда и на волосистой части головы. Раньше всего розеола появляется на груди, спине, иногда на руках. Продолжительность высыпания около 1 недели.

сыпной тиф фото

фото сыпного тифа

Иногда параллельно с розеолой, в очень редких случаях даже без нее, появляется на коже петехиальная сыпь. Петехиальная сыпь чаще появляется в тяжелых случаях. Розеола отсутствует лишь в очень редких случаях.

Селезенка

Признаком сыпного типа является увеличение селезенки. Она отмечается довольно рано – на 3-4-й день болезни, что очень важно в дифференциальном смысле по отношению к брюшному тифу. Увеличение селезенки небольшое, она выходит из-под края ребер на 1-2 пальца. Консистенция её - то более мягкая, то более плотная. Продолжается увеличение селезенки 1-2 недели.

Кожа

В основном она суха. В редких случаях наблюдается шелушение на туловище. Железы не увеличены. Слизистые оболочки мало изменены: лишь в более тяжелых случаях имеет место небольшой конъюнктивит и фарингит.

Пищеварительный тракт

Язык рано делается сухим, густо обложен белым налетом и остается таким на протяжении всего периода лихорадки. Аппетит умеренно понижен, отсутствует лишь в тяжелых случаях, быстро восстанавливается после падения температуры. Стул нормален или имеется наклонность к запору. Печень увеличена – в более тяжелых случаях параллельно с симптомами сердечной слабости.

Дыхательная система

Ещё одним симптомом сыпного тифа является проблемы в дыхательной системе человека. В более тяжелых случаях отмечается небольшой кашель, а при выслушивании сухие хрипы.

Сердечно-сосудистая система

В начале заболевания пульс делается частым, и таким он остается на протяжении всей болезни, сменяясь умеренным замедлением после падения температуры; в это время отмечаются не резкие аритмии. Сердце вначале не изменено, на 5-6-й день отмечается нередко расширение границ, появление нечистоты первого тона, падение кровяного давления. Эти признаки сыпного тифа начинают улучшаться после падения температуры. Кровяное давление вначале стоит иногда выше нормы, с 5-6-го дня начинает сильно падать, после падения температуры снова подходит к норме.

Нервная система

Картина интоксикации очень отчетлива. Общая разбитость, головная боль, резкие гиперестезии обычны даже в умеренно-тяжелых, а в более тяжелых случаях появляется бред и помрачение сознания.

Почки

На пике болезни количество мочи умеренно уменьшено, удельный вес повышен, часто отмечается положительная диазореакция. В тяжелых случаях появляется белок и цилиндры.

Кровь

В острой стадии – высокий лейкоцитоз нейтрофильного характера. К 7-9-му дню обычно начинается падение.

Лечение и профилактика

При тяжелой форме заболевания сыпным тифом назначается стационарное лечение. Больному прописывают постельный режим до стихания лихорадки и нормализации температуры. В качестве медикаментозного лечения сыпного тифа назначаются антибиотики группы тетрациклинов, а при их непереносимости левомицетин и другие препараты.

Профилактикой сыпного тифа является борьба с антисанитарией, вшивостью, быстрая диагностика, санитарная обработка заболевших и мест их обитания. При повышенной заболеваемости населения используется вакцина. Благодаря использованию различных антибиотиков количество смертей от сыпного тифа в последнее время резко снизилось.

Оценить статью ( 1 Голос ) 

Похожие материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить