Мононуклиоз у детей и взрослых. Симптомы, лечение, последствия

Категория: Инфекционные болезни

Что такое мононуклеоз?

Инфекционное заболевание, вызванное ДНК-содержащим вирусом Эпштейн-Барр, называется мононуклеозом. Источником заболевания являются вирусоноситель и больной человек, которые могут передать возбудитель воздушно-капельным путем.

Вирус появляется в слюне больного в период разгара болезни, редко может сохраняться до полу года после выздоровления. При латентном течении заболевания, возбудитель может оседать в эпителии выстилающий слизистую ротоглотки, и поражать В-лимфоциты отвечающие за гуморальный иммунитет.

Мононуклеоз у взрослых: симптомы и признаки

Инфекционный мононуклеоз характеризуется появлением следующих симптомов:

мононуклеоз фото• Ангина;
• Лихорадка;
• Поражением лимфатических узлов;
• Поражение селезенки и печени;
• Изменения в картине крови.

Признаки мононуклеоза. Заболевание начинается с повышением температуры тела. Температура при мононуклеозе может подниматься до 40 С и снижаться до нормальных показателей к утру. Температура сопровождается слабостью, болями в суставах и мышцах, отсутствием аппетита, головными болями, головокружением и мигренью.

Лихорадка при мононуклеозе может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев и сопровождаться увеличением лимфоузлов. В основном страдают подмышечные, паховые, средостенные и лимфоузлы расположенные по заднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Они способны увеличиваться в размерах до 3 см в диаметре, что бросается в глаза при осмотре, при пальпации обнаруживается подвижность и болезненность. Пораженные лимфоузлы не спаянны с окружающими тканями и не вызывают изменения покрывающих кожных покровов.

Ангина, которая встречается при инфекционном мононуклеозе, может быть нескольких видов:

1. Лакунарная;
2. Катаральная;
3. Фолликулярная;
4. Язвенно-некротическая.

Практически с первых дней болезни, за счет сильной интоксикации выявляется увеличение селезенки и печени (гепатоспленомегалия), достигающее максимума к 4-10 дню болезни. Благодаря поражению паренхимы печени могут развиваться дополнительные симптомы мононуклеоза:

- желтушность кожных покровов;
- иктеричность склер глаз;
- повышении активности печеночных трансаминаз в крови.

Нередко у мононуклеоза симптомы выражаются в виде появления на коже сыпи (уртикарная, пятнисто-папулезная или геморрагическая), которая появляется после проведения антибиотикотерапии. Изменения картины крови характеризуется наличием атипичных мононуклеаров и увеличением одноядерных клеток – моноцитов и лимфоцитов.

мононуклеоз фото

Инфекционный мононуклеоз у детей

При контакте ребенка с больным мононуклеозом необходимо тщательно следить за его состоянием в течение 2-3 месяцев. Если за это время никаких проявлений не появляется, то можно считать что ребенок не заразился.

Клиническая картина мононуклеоза у детей идентична таковой у взрослых. Заболевание начинается с признаков интоксикации, причем температура при мононуклеозе зависит от степени тяжести течения болезни. Детский мононуклеоз может начаться с ярких и явных симптомов, а может протекать в виде легкого недомогания и небольшой температуры.

Появление сыпи не связано с применением антибиотиков и также появляется в начале болезни. Высыпанные элементы не чешутся, поэтому не требуют никакого лечения. Но если сыпь сопровождается зудом, то это говорит об аллергии на какой-либо принимаемый препарат.

Увеличение лимфоузлов у ребенка (полиаденит) проявляется достаточно ярко, и протекает в симметричных лимфоузлах. Гиперплазия настолько существенна, что при осмотре бросается в глаза. При увеличении лимфоузлов в брюшной полости может произойти сдавливание ближних нервных окончаний, что приведет к появлению симптомов «острого живота».

Наличие таких проявлений часто является причиной неверного диагноза. Активное разрастание лимфоидной ткани в ротоглотке может привести к затруднению носового дыхания. Но видимый ринит не сопровождается выделением слизи в отличие от типичных воспалительных процессов.

Гепатоспленомегалия появляется уже в первые дни болезни и прогрессирует в течение 2-4 недель. Даже при выздоровлении увеличение печени и селезенки может продолжаться еще какое-то время, что требует постоянного наблюдения из-за опасности разрывов органов.

Лечение и диагностика

Диагностика заболевания не вызывает трудностей. Достаточно 4 исследований для того чтобы с уверенностью поставить диагноз:

1. Анализ крови – присутствие IgM, IgG;
2. Общий анализ крови – сдвиг лейкограммы в лево, наличие атипичных мононуклеаров;
3. Биохимия крови – увеличение печеночных трансаминаз;
4. УЗИ – гепатоспленомегалия.

Терапевтическая тактика лечения мононуклеоза определяется лечащим врачом. В основном применяют иммуноглобулин против вируса Эпштейна-Барра и поддерживающие препараты для печени и селезенки. При наслоении бактериальной инфекции добавляют антибактериальную терапию. При тяжелом течении, для предупреждения развития серьезных осложнений, проводят глюкокортикоидную терапию.

Последствия и осложнения

Развитие осложнений мононуклеоза объясняется присоединением других инфекций или активацией имеющейся бактериальной флоры. Вследствие этого могут развиться следующие патологии и последствия мононуклеоза:

• Инфекция из ротоглотки может перейти на близлежащие ткани и органы и вызвать синуситы, тонзиллит, паратонзиллит, отит, бронхит, пневмония и т.д.

• Из-за большой нагрузки на печень существует опасность развития печеночной недостаточности и гемолитической анемии.

• В единичных случаях увеличенная селезенка может дать разрыв.

• Лечение антибиотиками может вызвать появление сыпи, которая может оставить на коже рубцы.

Оценить статью ( 9 Голоса ) 

Похожие материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить