Технологии приготовления различных блюд

Категория: Диетология

приготовление блюдОт способа приготовления зависит не только вкус блюда, но и его пищевая ценность, калорийность и качество. К примеру, жаренное на масле яйцо на 50% жирнее, чем яйцо-пашой. Сегодня можно найти великое множество подобных примеров, показывающих, что в процессе приготовления резко меняются даже свойства продукта.

На сегодняшний день существуют разнообразные технологии приготовления. К примеру, продукты можно варить, жарить, тушить, готовить на барбекю, на гриле или же на пару.

Варить, готовить на пару или же тушить?

Данные процессы очень схожи между собой. Все эти технологии приготовления пищи предполагают использование воды. Скорее всего, это и есть самые здоровые методы приготовления, потому что вода абсолютно не токсична, а также не содержит ни сахара, ни жира. К тому же, всем известно, что вода необходима для нормальной жизнедеятельности всего организма.

Тушение и приготовление на пару сегодня считается наиболее предпочтительными способами приготовления пищи, так как при таком приготовлении продукт практически не теряет своих питательных веществ. А вот при варке часть полезных веществ полностью растворяются в воде.

Запекать или жарить?

Запеченные или же жареные блюда самые вкусные, однако, отнести их к здоровой пище можно не всегда. Для того чтобы их отрицательное влияние на организм было минимальным, нужно значительно уменьшить количество жира, которое используется при готовке. А вот запекать можно вообще без жира при помощи пергамента для запекания. Советуем также, при жарке заменять часть жира водой.

Готовка на барбекю или на гриле?

Блюда, которые были приготовлены этими способами, почти всегда имеют хрустящую и очень вкусную корочку. Большое количество людей считает, что такая пища очень опасна для здоровья, так как становится канцерогенной. Но это ошибочное мнение. Много канцерогенов, прежде всего, в пище, которая была приготовлена из определенных, так сказать, «неправильных продуктов». Колбаски, которые были зажарены на барбекю или же на гриле – вот это настоящий «рассадник» канцерогенов. А вот курица, которая была приготовлена без какого-либо жира, с использованием натуральных приправ – это здоровая пища.

Микроволновая печь – это быстро, однако…

Использование такой печи – это самый нежелательный способ приготовления пищи. Под действием микроволн клетки продуктов начинают мутировать, а это обязательно скажется на вашем здоровье. Что же касается полуфабрикатов, которые предназначены именно для микроволновых печей, то можно сказать, что вы добровольно травите собственный организм, так как такие продукты содержат большое количество различных жиров и консервантов.

Оценить статью ( 2 Голоса ) 

Похожие материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить